miércoles, 25 de marzo de 2015

CONSERVAS TÍPICAS DE LA ZONA



RECETAS FACILITADAS POR LA ALUMNA ÉRIKA 
DE 2º CURSO

EXPLICACIÓN CIENTÍFICA:

Tradicionalmente, en las casas, se han preparado algunas conservas de alimentos utilizando conservantes naturales con el fin de que duren más tiempo. En el caso de las conservas con vinagre, el fundamento científico está en que el vinagre es un ácido orgánico, ácido acético o etanóico, que, como todo ácido, disminuye el pH e impide el desarrollo microbiano. 
En el caso de las conservas al baño María, como las setas en bote, aquí el método de conservación consiste en que la temperatura alta del agua y del vapor destruye los microorganismos. Además, sale el aire del bote y queda envasado al vacío.

RECETAS:

1.- BOQUERONES EN VINAGRE 

1.       Hay que arreglar los boquerones, abrirlos, quitarles la cabeza y las tripas.
2.       Hay que lavar los boquerones con agua para que pierdan el sabor a pescado.
3.       Hay que mantenerlos un día en agua, para que se ablande un poco.
4.       Después le quitamos el agua y hacemos una mezcla de agua con vinagre para que no estén tan fuertes, y los dejamos reposar.
5.       Cuando ya hayan cogido el sabor a vinagre, les partimos un ajo, y les echamos perejil.
6.       Y ya están listos para comer.


     ES UNA RECETA MUY FÁCIL Y MUY SABROSA, Y QUE NO CUESTA MUCHO TRABAJO EN HACERLA.



2.-  LAS CEBOLLAS, LOS TOMATES VERDES Y LOS PIMIENTOS DE PADRÓN 

1.       Hacemos una clasificación de cebollas, pimientos verdes y que sean de padrón y tomates verdes.
2.       Lavamos muy bien los tomates, las cebollas y los pimientos para que pierdan ese sabor a tierra, en cambio la cebolla solo la pelamos.
3.       Partimos los tomates, las cebollas y los pimientos de padrón en trozos no muy grandes;  en unos 3 ó 4 trozos.
4.       Los echamos en un cubo o tarro con una mezcla de agua y vinagre para que no estén tan fuertes.
5.       Los dejamos reposar sobre una o dos semanas para que cojan el sabor bien.
6.       Y ya están listos para comer.





3.- SETAS EN BOTE

Hay que lavar las setas y quitar las que tengan sapo para que no se le pase a las demás.
     Dejamos las setas en agua durante unas 8 horas o un poco menos.
     Freímos las setas en una sartén con mucho aceite y con guindilla si las queremos que piquen.
     Las metemos en un bote de cristal con el aceite y las guindillas que les habíamos echado antes para que cojan el sabor.
     Cerramos el bote y los ponemos a cocer al baño maría durante 2 o 3 horas.
     Sacamos los botes y los dejamos enfriar durante toda la noche y ya están listos para almacenar o comer.








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